2,老师和学生之间的关系是怎样的?
(中国教育服务网 匕页)对于一名老师来说,维持良好的师生关系是非常必要的,而于学生而言,老师的威严摆在那儿,有时候想接近也接近不了,这就非常纠结。其实师生之间想要像朋友一样和平相处并不难,首先做到“相互尊敬”才是最重要的。
从个人角色上来说,学生是受教育者,而老师则是承担了传授知识任务的一份职业,维持二者之间关系纽带的就是教育这一环节。而在整个老师传授教育、学生接受知识的过程中,学生对老师也多半是存在一种敬佩的感情,但是这也挡不住有不少老师和学生无法和平相处的情况出现。
老师作为成人,与学生之间的关系的确不好处理,尤其是在相互交流方面难免会有障碍,不过校园是一个讲究公平的地方,相互尊重是让整个教育过程进行下去的关键。当然,除了相互尊敬之外,学生与老师之间关系的维持还需要多沟通多交流。交流是相互了解想法的关键,师生之前如果有想要交流的想法需要及时沟通,以免因为一些不必要的小事而影响师生关系。
其次,老师要想办法消除自己与学生之间的阻碍。学生总是习惯把老师当成父母辈的人来看待,难免就会有些不愿意去亲近,也不知道怎么去亲近。老师如果想要跟学生之间保持比较亲近的关系的话,可以在课间参与学生的活动,也可以平常跟学生聊聊天、开开玩笑什么的,对促进师生关系的平和有很大好处,也会让学生对老师产生好印象。
不过,一定要有学生敬佩老师、老师爱护学生的意识,且教育过程的主体是受教育者本身,老师也要注意保护学生的权益,这是建立和平关系的要点。而学生作为受教育的群体,也要对老师抱着敬畏的心态,尊重老师的努力成果是维持师生关系的基本。学生要懂得遵守课程纪律,也要知道老师的很多行为都是在为学生考虑,以相互尊重为前提才能让师生关系更加稳定和谐。
(中国教育服务网)
1,建在国家5A景区内的大学,师生每天都在旅游
2,老师让学生罚站到底算不算体罚学生?