在我失败时,这句名言名句如午后的阳光,安抚着我的心灵;当我成功时,它如一位博才多学的老师,令我认识到成功来之不易;当我灰心时,它又似清澈的溪流,把具有恒心与毅力的清流灌溉在我的心田……它就是中华民族千百年来的美好精神——滴水能把石穿透,万事功到自然成。
说它是午后的阳光,一点也不夸张。有一次期中考试,我的数学成绩很不理想。大家都觉得不可思议。一向金榜题名的我居然名落孙山!回到家中,我的心里如打翻了五味瓶,不知其是何味。打开了一本小说,一行醒目的字映入眼帘:滴水能把石穿透,万事功到自然成。我眼前一亮,这句刻骨铭心的话如午后的第一缕阳光,刺眼但又温暖。这句话令我认识到“持之以恒,绳锯木断,水滴穿石;聚沙成塔,集腋成裘。”如果日积月累。就像绳子能锯断木头,自来水能滴穿石子,沙粒能堆积成巨塔,狐狸皮毛能做成绒裘。可见终日如一,持之以恒的精神威力啊~!我重新鼓起了勇气,每天多做几道应用题,期末时,我得了94分的回报。
滴水能把石穿透,万事功到自然成。只要有恒心,即使遥不可及的远大理想,总有一天就会达到!